Февральские активности ГМО методистов образовательных организаций

25 февраля 2016 года состоялась очередная встреча городского объединения методистов.
В рамках семинара "Образовательные результаты и проектная деятельность в дополнительном образовании" был представлен практический опыт применения метода проектов в учебной деятельности педагога дополнительного образования БОУ ДО города Омска "ЦРТ "Дом пионеров" Дерябиной Юлии Николаевны.


Современные подходы в достижении личностных и метапредметных результатов на занятиях вокальным творчеством реализованы педагогом посредством систематического вовлечения воспитанников в самостоятельную и коллективную проектную деятельность, нацеленную на формирование у них социальных и предпрофессиональных компетенций.
Применение педагогом Ю.Н. Дерябиной проектного метода в своих разных по уровню дополнительных общеразвивающих программах способствует, с одной стороны, преемственности образовательных результатов ее учащихся, а с другой - становится действенным и позитивным мотивом профессионального саморазвития ее самой.
Другой пример (видео фрагмента занятия) современной организации учебного процесса нам представила старший методист БОУ ДО города Омска "ЦРТ "Дом пионеров" Е.Ю. Ананьева. Мы наблюдали качественную работу педагога, на одном занятии создающего настоящее компетентностое обучение с очевидной продуктивностью самостоятельной деятельности юных танцовщиц. И вот что мне особенно хочется отметить из увиденного, так это ситуацию развития непосредственно самого педагога. Развития, как преодоления привычки "преподавательского лидерства", предполагающего безальтернативное управление всеми и всем на своем занятии. Как часто мы боимся, не хотим и не умеем делиться своей властью с учениками, чтобы дать им возможность самостоятельного поступка с правом на ошибку. Здесь же, как мне показалось, педагог именно старался учиться делегировать девчонкам это право на свободу в принимаемых решениях и в творчестве. Наверняка понимая, что необходимым компетентностям учащихся научить нельзя, этому они должны научаться сами.

Малютин С.П. , руководитель ГМО методистов образовательных организаций

Комментарии

Отправить комментарий